Юридические услуги


Партнерам


Судьям и судебным инстанциям


Независимая оценка

Пожаро-технические

Исследование причин и условий возникновения пожара транспортного средства

Современный автомобиль (автотранспортное средство – АТС) - сложнейшее сочетание технических устройств и комплексов, однако пожары АТС – достаточно частое явление.
При пожаре на АТС (снаружи, в моторном отсеке, салоне, багажном отсеке и т.д.) протекает много различных процессов одни из которых более менее просты и понятны, а другие обладают чрезвычайной сложностью. Некоторые из этих процессов характерны для каждого пожара; иные возникают только как следствие в определенных случаях. Всем пожарам присущи следующие процессы:
1. горение с выделением теплоты и продуктов сгорания;
2. газообмен (массобмен) под воздействием конвективных потоков горячих и холодных газов, обеспечивающих доставку в зону горения окислителя и отвод из нее продуктов сгорания;
3. передача тепла из зоны горения в окружающее пространство, к другим отсекам, конструкциям и оборудованию;
Эти три обязательные для каждого пожара процесса неразрывно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Кроме того, при пожаре наблюдаются: выделение токсичных газов; задымление; деформация и разрушение конструкций; повреждение электрических жгутов и аппаратуры электроэнергитических систем; трубопроводов; выброс горючих газов, жидкостей.