Юридические услуги


Партнерам


Судьям и судебным инстанциям


Независимая оценка

Оценка утраты товарной стоимости автомобиля

Утрата товарной стоимости (УТС)

Утрата товарной стоимости (далее по тексту "УТС") может быть охарактеризована преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автотранспортного средства, вызванным снижением прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий, вследствие выполнения ремонтных воздействий на его элементах. Как правило, это происходит в результате ДТП.

При проведении восстановительного ремонта АМТС ему будут возвращены только функции транспортного средства, но не восстановлена его стоимость как имущества. В связи с этим, в установленных случаях для АМТС рассчитывается УТС.

УТС может быть рассчитана для АМТС, при осмотре которых выявлена необходимость выполнения одного из нижеперечисленных видов ремонтных воздействий:

  • устранение перекоса каркаса кузова АМТС
  • замена несъемных элементов кузова АМТС (полная или частичная)
  • ремонт отдельных (съемных или несъемных) элементов кузова АМТС
  • полная или частичная окраска наружных поверхностей кузова АМТС, окрашенных пластмассовых деталей (бамперов, спойлеров, корпусов зеркал и т.д.)
  • полная разборка салона АМТС, вызывающая нарушение качества заводской сборки.

Как бы хорошо вы не провели восстановление АМТС после ДТП, все равно последствия ремонтных воздействий дадут о себе знать:

  • в процессе эксплуатации (нарушение заводской сборки, разнотон при покраске, ремонтные воздействия на кузов)
  • при пожаре АМТС (обнаружив ремонтные воздействия - покупатели уменьшают цену или отказываются от покупки).

В связи с этим УТС можно рассматривать как дополнительную компенсацию за последствия ДТП, которую можно получить с виновника аварии.

Решением Верховного суда РФ от 24 июля 2007 г. №ГКПИ07-658 признан недействующим (незаконным) абзац первый пп. "б" п.63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 года № 263 (в редакции Постановления от 18 декабря 2006 года №775), в части, исключающей из состава страховой выплаты величину УТС. Следовательно, возможно претендовать в СК на выплату УТС вместе с компенсацией за ремонт, но сумма УТС и компенсации за ремонт не должна превышать 120 000 рублей. Если общая сумма превышает 120 000 рублей, Вы имеете право получить УТС отдельно от компенсации через суд с виновника ДТП.

Рекомендуем до суда обратиться к виновнику ДТП, предъявив официальные документы с расчетом УТС и предложить ему компенсировать УТС и Ваши расходы, связанные с определением УТС, в досудебном порядке. В противном случае, сумма компенсаций увеличится на судебные расходы и расходы юриста.

УТС автотранспортного средства в результате аварийного повреждения и последующих ремонтных воздействий определяется при его предъявлении в поврежденном виде (до восстановления).

УТС не рассчитывается в случае, когда на момент повреждения, величина эксплутационного износа АМТС превышает 35% или с даты выпуска прошло более 5 лет.