Юридические услуги


Партнерам


Судьям и судебным инстанциям


Независимая оценка

ОТКАЗ В ГАРАНТИЙНОМ РЕМОНТЕ

При обращении в сервисный центр иногда потребителю отказывают в гарантийном ремонте бытовой техники, объясняя тем, что нарушены условия эксплуатации (использования).

В данном случае необходимо от  сервисного центра получить документ об отказе  в проведении гарантийного ремонта.

Исходя из п.1 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель вправе в течение гарантийного срока  при обнаружении недостатка в бытовой технике, включенной в перечень товаров сложно-технических товаров, предъявить требование о безвозмездном устранении недостатка продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, импортеру).

В соответствии с п.5 ст.18 Закона, при несогласии с  отказом сервисного центра в гарантийном ремонте при проверке качества , в  течение гарантийного срока потребителю необходимо обратиться к продавцу с требованием о проведении экспертизы для установления причины возникновения недостатка, оформив требование в письменной форме.

Продавец обязан провести экспертизу за свой счет, потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и при несогласии с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.  Согласно п.6 ст.18 Закона продавец несет ответственность  за недостатки товара, обнаруженные в пределах установленного гарантийного срока, если не докажет, что они возникли вследствие  нарушения правил эксплуатации.

Если в рамках проведенной экспертизы будет  установлено, что недостаток в товарах бытовой техники носит производственный характер  или до сведения потребителя не была доведена необходимая и достоверная  информация  о правилах и условиях безопасного и эффективного использования, то  продавец должен обеспечить проведение гарантийного ремонта.

В случае письменного  отказа продавца  в проведении экспертизы, потребитель  вправе самостоятельно провести независимую экспертизу в экспертной организации. При проведении экспертизы важно правильно поставить перед экспертом вопросы, интересующие в связи с возникшим недостатком в товаре.  С  результатом экспертизы при подтверждении  недостатка в товаре,  за которые отвечает продавец, потребителю необходимо обратиться  к продавцу с требованием о проведении безвозмездного ремонта в период гарантийного срока и возмещении  понесенных на проведение экспертизы   расходов.

При неудовлетворении продавцом  законных требований потребителя в добровольном порядке разрешение сложившейся ситуации возможно исключительно в судебном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона  потребитель  вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав.

Специалисты ООО ЭКЦ "Перспектива" помогут Вам на любом этапе, проведут независимую экспертизу если потребуется и будут представлять Ваши интересы в суде.